Как забэкапить WordPress блог?

В этом посте речь пойдет о создании резервной копии вашего Wordpress-блога. Всем, кто не в курсе, зачем нужен бэкап блога и не знает, из чего он состоит посвящается: «Зачем нужен бэкап блога», «Из чего состоит блог с точки зрения бэкапа».
В двух словах
- Бэкап нужен, если вы не хотите безвозвратно потерять весь ваш контент в один миг.
- Блогфайлы (инсталляционные файлы WP, картинки, видео, статические страницы и пр. файлы) + База Данных (посты, комментарии, данные, генерируемые плагинами) = Полноценный WordPress Блог.
Бэкап блогфайлов
- Сервисы хостинга
Все нормальные хостинг-компании поддерживают функцию бэкапа FTP-содержания сайта. Если вы не можете самостоятельно разобраться и настроить бэкап (обычно это делается в админке хостинга), свяжитесь с сапортом и обговорите этот вопрос.
Все же, не стоит надеется лишь на своего хостинг провайдера, так как и у него может возникнуть сбой. Рекомендую иметь еще один запасной вариант. Так, на всякий случай.
- Полуручное копирование файлов с FTP
С помощью специальных программ типа CuteFTP вы можете закачать все файлы с вашего FTP в отдельную папку на собственный компьютер и жить спокойно,
Выполняйте такой бэкап хотя бы раз в неделю-две и можете спать спокойно.
Бэкап базы данных
- Самый стандартный вариант
Поголовной большинство утилит для работы с БД (например, phpMyAdmin) поддерживают функцию резервного копирования Базы Данных.
- Сервисы хостинга
Помимо бэкапа файлов, нормальные хостинги поддерживают функцию резервного копирования Базы Данных.
- Специальные плагины
Также можете использовать специальные плагины, позволяющие копировать БД. Например, для WordPress есть WordPress Database Backup и BackUp WordPress.
- Онлайн сервисы
Использование специальных онлайн сервисов, позволяющих автоматически копировать ново-опубликованное содержание - хороший вариант, не требующих от вас дополнительных временных затрат, только первоначальная настройка.
Вот тут, к примеру, бесплатно выделяют 50MB для вашего контента. Этого хватит вам с головой - на несколько тысяч постов.
Ещё по теме:
Написано Декабрь 11, 2007
Комментарии
Хорошая статья. Спасибо. Пользуюсь бэкапом силами хостера)
r00t aka spin — Декабрь 24, 2007 @ 07:11
А обязательно через фтп менеджер , можно допустим через виндовс команер,зделать бек или нет, так как через WC не передаётся 2-ый код или я ошибаюсь ?
stim — Январь 18, 2008 @ 23:38
stim, так никогда не делал, ответить не могу.
ФТП менеджеры вполне удобны, почему бы просто не пользоваться ими?
Дмитрий S.M.A.R.T. — Январь 19, 2008 @ 00:05
Да нет пользоваться то ими можно , но только почему-то они у меня долго с сервером конектюся…
stim — Январь 19, 2008 @ 03:38
Люди у меня проблемка. Сегодня днем мой сайт *** нормально работал. Вечером придя с работы, я заметил, что он выдает 500 ошибку. Не открывается никаким образом. Я решил что это взлом, потому что до этого, постоянно кто-то пытался сбросить мой админский пароль. Я решил обновится до следующей версии, 2.3.2. — думал отойдет. Ан нет, ничего подобного. И тут я вспомнил что не забэкапился. Хорошо хоть скрипт обновления не запустился и не почикал базу, я её скопировал себе на комп. Так вот в в чем мой вопрос — можно ли будет восстановить сайт, таким какой он был?
AKSHATURALY — Январь 19, 2008 @ 05:09
Спасибо Давыдову: перешел на эту страницу — вчера ваш сайт читал, а на эту статью не набрел.
AKSHATURALY: востановить можно всегда, если есть из чего. А 500 может быть из за тысячи причин — зачем хакать неуловимого Джо? Ну например неположенный символ где нибудь в .htacces
blogclient — Январь 19, 2008 @ 14:07
Вот странность — .hraccess добавляю. Он сразу же пропадает. От чего это может быть?
AKSHATURALY — Январь 20, 2008 @ 01:07
зайди через админку хостера — там увидишь
stas — Январь 27, 2008 @ 04:50
Все правильно, добавлю ясности:
1. БД лучше всего копировать плагином, который ежедневно высылает ее Вам в архиве. Получать этот архив лучше на gmail. И иногда руками получать себе на диск.
2. Файлы каталога веб-сайта копировать надо по фтп сееб, если что-то изменил (в том числе через админку — т.к. она просто меняет файлы темы и т.д.)
3. Не стоит надеяться на легкое восстановление БД из дампа, особенно на другой машине! Все определяется версиями и настройками MySQL. Возможно, что иногда удобнее сделать экспорт-импорт через XML-файл. Еще имеет значение, какие использовались плагины русификации/транслитерации… Мораль тут такая, что вредно переезжать на другой хостинг, надо или селиться навсегда на блогосервисе, или сразу хостинг покупать (если знаете, зачем )
Easy Task — Январь 28, 2008 @ 19:15
|